癌知由里

癌知由里在地關懷
自2005年起,台灣東洋TOT癌症科學發展事業群透過癌症相關非營利組織合作一系列的國中學生預防癌症健康飲食教育宣導活動,宣導青少年及孩童預防癌症的正確知識與重要性。2020年度我們在雲嘉南、苗栗、花東及離島金門、澎湖等偏遠地區的51間國中共舉辦39場次,邀請各大醫學中心專業醫療人員擔任課程講師,進行癌症防治教育的扎根工作。
本系列宣導活動,旨在教導國中青少年對於遠離癌症、過健康生活的正確觀念與方法,並透過知識的傳遞,在家庭日常生活中發揮協助的角色,使全家人對於預防癌症的生活方式有正確的認知與觀念。

 

偏遠國小健康營造
自2012年起,台灣東洋每年由同仁接力發起前往台東綠島的國小校園舉辦健康宣導活動,藉由同仁發想的健康競賽帶入從小遠離癌症危險因子知識。活動迄今已舉辦8年綠島公館國小與綠島國小宣導,深獲全校同學們的喜愛並得到校長及老師的大力支持,期待我們將自己有的分享給其他需要的人,讓關注癌症預防的活動能持續傳承、向下扎根。
舉辦癌友衛教講座
針對正在接受治療的病人,台灣東洋不定期與癌症相關NPO(非營利組織)舉辦病人與家屬的疾病治療趨勢及癌症疼痛營養衛教宣導,使病人能渡過治療與疾病所產生的不適,也讓病人家屬能學習正確的知識,一起積極對抗癌症。2020年度共舉辦7場次,共計507 人,累積自2009年舉辦以來,至今共有6,532名癌友參加講座。
另亦針對骨質疏鬆和骨骼保健舉辦衛教講座,預防鈣質與維生素D缺乏所產生的病因提供民眾檢測,並指導和建議如何從飲食和日常生活中達到足夠的攝取量。2020年度舉辦33場次(含一般院內與社區衛教、病友會等),共計4,060人次參加。

 

癌症家庭獎助學金
有感於台灣罹癌人口不斷年輕化,當罹癌病人為家中經濟支柱,子女多半都仍在未成年階段,疾病與治療衍生的額外支出常成為癌症家庭的重擔,進而影響到孩子的生活品質或學習意願,為減輕癌症家庭的經濟負擔,希望其子女能專心向學、健康成長,台灣東洋自2010年起長期贊助財團法人癌症希望基金會,特設每名2萬元之獎助學金用於學習支出,為援助癌症家庭子女的就學經費盡一份心力,2020年癌症希望基金會共收到259名學生申請,台灣東洋資助其中75名大專生,每年固定贊助新台幣100萬元的總活動經費。
同時,這筆經費也用於癌症希望基金會的「希望種子營-青年志工培訓」計畫。由於癌友家庭子女在日常生活中較難找到其他人分享父母罹癌的心路歷程,透過種子營的傾聽與分享,協助情緒抒發、分享承受,同時在團體中獲得其他成員的支持與鼓勵,並幫助自己找到未來生活的努力方向。


TOP