育成之友

財團法人育成社會福利基金會是由台北市智障者家長協會的家長們及社會大眾為了讓心智障礙者得到終身完善的服務,共同籌募基金而成立,而後為擴大服務的領域,於2001年8月9日成為全國性基金會。
創建至今共成立了28個發展中心及工作站,並確實運用專業人力以共同推動社區化的服務,提供兒童早期療育之日間托育、部分時制、到宅療育等,也提供成年心智障礙者之日間照顧、夜間住宿、職業重建(含個案管理、職業輔導評量、職前準備、庇護性就業、支持性就業、職務再設計等)及重度身心障礙者的養護服務等,並依身心障礙者及其家庭所需提供親職講座、聯歡活動、家庭服務等,本會平均每年服務大台北地區超過35,000名身心障礙者及其家庭。同時秉持著『父母深情·永不放棄』的服務理念,對心智障礙者提供陪伴到老的終身服務,並在不同的生命階段扮演守護者的角色。不論是身處在家庭、社會或機構中。

 

相伴憨兒共度中秋
TTY集結了27名同仁及其眷屬,於2019年9月7日在淡水「愛育發展中心」與憨兒們共度中秋同歡,旨在為許多已失怙或缺少關愛的憨兒院生們創造「家」的感覺。並準備各式中西式餐點,同時藉由有趣的團康活動與憨兒們互動,藉此略盡自身之力,並且更進一步了解在生活周遭的憨兒朋友們需要哪些支援和資源。
除了身體力行之外,TTY同時舉辦「專款送愛心.大愛助憨兒」的公益募捐活動,共計募得1萬7仟元,期盼能對長期支持憨兒的育成社會福利基金會有所助益。TTY期待能在員工心中植入「公益即生活」的DNA,也讓同仁能夠更積極、更樂觀地面對生活。

 

 

聘雇弱勢提供就業
為鼓勵罕見疾病患者獲得完善、尊嚴的生活,台灣東洋每年聘僱唐氏症患者(唐寶寶),協助進行特定區域辦公環境清潔整理的工作,除了讓唐寶寶學習到一技之長,幫助他融入社會,更讓同仁理解並學習與唐寶寶相處,簡單的笑容與招呼總能讓唐寶寶充滿信心與快樂。


TOP